第1回 2019年7月28日【夏野菜ドライカレー】
たくさんの子ども・保護者・地域の方が参加してくださいました!
10時~ 森もり食堂オープン。用意したおもちゃで自由遊び。
11時~ 班ごとに分かれて『牛乳パックの制作』を行いました。
11時半~ 配膳スタート。子どもや保護者の方も盛り付けをお手伝いしました。
12時~ 「いただきま~す!」食べ終わった人から、お皿をキッチンへ返却。
13時~ 「ごちそうさま」と片付け。最後はじゃんけん大会、お土産を持って解散です。
まだ遊びたいという人は、14時まで開放しています。
<今回のメニュー> 夏野菜たっぷりドライカレーと、ミルクプリン
ご飯は、白米とターメリックライスのどちらかを、カレーも中辛と甘口を選べるようにしました。
ミルクプリンのトッピングも、自由に選べました。
普段よりもたくさん食べられたという子が多く「おいしい」と好評でした!
<10時~11時、小学生向け『森もり自習室』開催>
宿題を持ってきて一緒に勉強したり、
分からなかった部分を振り返って勉強したりできます(教材もあります)。
学習スタッフは、教員免許を持っている方が担当します。
今後、たくさんの小学生に参加していただき
『森もり自習室』も利用していただけたら嬉しいです。
<協賛・ご支援>
サポーターのみんさん、高野さん、安藤さんから野菜(じゃがいも・玉ねぎ・なす・きゅうり・人参・パセリ・トマト・にら)をいただきました。細かく刻んでカレーに入れました。他に、ナスのステーキ、ポテトサラダ、ピクルスを作りました。主山さんからお惣菜をいただきました。内田さんから、牛乳・砂糖をいただき、ミルクプリンに使いました。
吉見の『ブロンジェリー風の杜』さんからパンのご提供、坂戸の『marumi café』さんからマフィンのご提供がありました。
0コメント