第1回 2019年7月28日【夏野菜ドライカレー】

たくさんの子ども・保護者・地域の方が参加してくださいました!


10時~ 森もり食堂オープン。用意したおもちゃで自由遊び。

11時~ 班ごとに分かれて『牛乳パックの制作』を行いました。

11時半~ 配膳スタート。子どもや保護者の方も盛り付けをお手伝いしました。

12時~ 「いただきま~す!」食べ終わった人から、お皿をキッチンへ返却。

13時~ 「ごちそうさま」と片付け。最後はじゃんけん大会、お土産を持って解散です。

まだ遊びたいという人は、14時まで開放しています。


<今回のメニュー> 夏野菜たっぷりドライカレーと、ミルクプリン

ご飯は、白米とターメリックライスのどちらかを、カレーも中辛と甘口を選べるようにしました。

ミルクプリンのトッピングも、自由に選べました。

普段よりもたくさん食べられたという子が多く「おいしい」と好評でした!


<10時~11時、小学生向け『森もり自習室』開催>

宿題を持ってきて一緒に勉強したり、

分からなかった部分を振り返って勉強したりできます(教材もあります)。

学習スタッフは、教員免許を持っている方が担当します。

今後、たくさんの小学生に参加していただき

『森もり自習室』も利用していただけたら嬉しいです。

<協賛・ご支援>

サポーターのみんさん、高野さん、安藤さんから野菜(じゃがいも・玉ねぎ・なす・きゅうり・人参・パセリ・トマト・にら)をいただきました。細かく刻んでカレーに入れました。他に、ナスのステーキ、ポテトサラダ、ピクルスを作りました。主山さんからお惣菜をいただきました。内田さんから、牛乳・砂糖をいただき、ミルクプリンに使いました。

 吉見の『ブロンジェリー風の杜』さんからパンのご提供、坂戸の『marumi café』さんからマフィンのご提供がありました。