2020年12月 海鮮丼☆ミニクリスマス会開催

今回の参加は、集会所(小学生)、森もりハウス(乳幼児・大人)合わせて57人でした。

今回も検温、体調の確認、マスクの着用、手洗いの徹底、

机・いす等のアルコール消毒をしました。


今回のメニューは、「食べて応援!海鮮丼!」

豪華なお刺身ですが、前回と同様に国(農林水産省)の助成を受けた、

西部ライオンズと埼玉県子ども食堂ネットワークの合同企画です。


森もり食堂では、当初、手まり寿司にする予定でしたが、

コロナ感染が拡大していることから、食材に手で触れることを減らすため、

漬けマグロとホタテのバターソテーをのせた海鮮丼に変更しました。

他に、いただいたタケノコでつくったメンマや、

白菜の漬物、大根や白菜などの具沢山の味噌汁を作りました。

クリスマスケーキは、生のイチゴと、イチゴソース、生クリームをトッピング。

前回いただいたメロンでつくった、メロンジュースも出しました。

やっぱり子どもたちには、ケーキが一番人気でした!


今回は、ピアノの先生をゲストに呼んで、ミニ・クリスマス会を開催しました。

集会所では、クリスマスメドレーと鬼滅の刃の『炎』を

森もりハウスでは 赤鼻のトナカイと映画ドラえもんの『ひまわりの約束』を

演奏していただきました。

本当は大きな声でみんなで歌いたいところでしたが、

コロナのため、できるだけ歌わないようにしました。

帰りには、クリスマス・プレゼント!

お菓子の詰め合わせと、野菜をお土産に持ち帰りました。

安藤さんから、白菜、大根、ブロッコリー、キャベツをいただきました。

中村さんから、醤油をいただきました。

吉見の『ブロンジェリー風の杜』さんから、たくさんパンをいただきました。

『東松山ケーブルテレビ』さんから、水耕栽培のレタスをたくさんいただきました。

地域の方から食材をご提供していただけるので、毎回非常に助かっています。

今回もたくさんのご支援・ご協力をありがとうございました。