2020年12月 海鮮丼☆ミニクリスマス会開催
今回の参加は、集会所(小学生)、森もりハウス(乳幼児・大人)合わせて57人でした。
今回も検温、体調の確認、マスクの着用、手洗いの徹底、
机・いす等のアルコール消毒をしました。
今回のメニューは、「食べて応援!海鮮丼!」
豪華なお刺身ですが、前回と同様に国(農林水産省)の助成を受けた、
西部ライオンズと埼玉県子ども食堂ネットワークの合同企画です。
森もり食堂では、当初、手まり寿司にする予定でしたが、
コロナ感染が拡大していることから、食材に手で触れることを減らすため、
漬けマグロとホタテのバターソテーをのせた海鮮丼に変更しました。
他に、いただいたタケノコでつくったメンマや、
白菜の漬物、大根や白菜などの具沢山の味噌汁を作りました。
クリスマスケーキは、生のイチゴと、イチゴソース、生クリームをトッピング。
前回いただいたメロンでつくった、メロンジュースも出しました。
やっぱり子どもたちには、ケーキが一番人気でした!
今回は、ピアノの先生をゲストに呼んで、ミニ・クリスマス会を開催しました。
集会所では、クリスマスメドレーと鬼滅の刃の『炎』を
森もりハウスでは 赤鼻のトナカイと映画ドラえもんの『ひまわりの約束』を
演奏していただきました。
本当は大きな声でみんなで歌いたいところでしたが、
コロナのため、できるだけ歌わないようにしました。
帰りには、クリスマス・プレゼント!
お菓子の詰め合わせと、野菜をお土産に持ち帰りました。
安藤さんから、白菜、大根、ブロッコリー、キャベツをいただきました。
中村さんから、醤油をいただきました。
吉見の『ブロンジェリー風の杜』さんから、たくさんパンをいただきました。
『東松山ケーブルテレビ』さんから、水耕栽培のレタスをたくさんいただきました。
地域の方から食材をご提供していただけるので、毎回非常に助かっています。
今回もたくさんのご支援・ご協力をありがとうございました。
0コメント