第5回 2019年11月24日【ひじきご飯】

今回もたくさんのご参加ありがとうございました。

森もり食堂には、小学生・乳幼児の子どもとママだけでなく

パパも一緒に、家族で参加してくれています!

男性陣は、机を出したり片づけたり…力仕事を手伝ってくれています。

子どもも大人も一緒に遊んで、ご飯をたべて、楽しく過ごしています!


【たのしみタイム】

11時からのたのしみタイムは、空気の力で進むおもちゃ、

ホバークラフトを作りました。

おもちゃ自体は簡単に作れるのですが、

風船をペットボトルのふたに嵌めるのが難しかったです。

小さい子たちは、風船遊びを楽しんでいました。

(整体師の職業体験は1月以降に延期予定です。)


今回のメニュー【ひじきご飯&さつまいもとチキンの照り焼き】

予定のメニューの他に、頂いた野菜を使った具沢山のけんちん汁、

キャベツのサラダ、フルーツ・牛乳寒天も出しました。

参加者のママの手作り揚げパンもありました。

ひじきご飯やさつまいもは、乳児でも食べられるので、

大人の分を取り分けて食べている子もいました。

食べ終わった子から自分の食器の後片付けをします。

【ご協賛・ご支援】

サポーターの安藤さんから大根・キャベツ・白菜・里芋、

山崎さんからさつまいも、参加者から大根、揚げパンをいただきました。

大根・白菜・里芋はけんちん汁に、キャベツはサラダに、

さつまいもはチキンとの照り焼きにしました。

吉見の『ブロンジェリー 風の杜』さんからパン、

坂戸の『marumiカフェ』さんからマフィンをいただきました。

地域の方から食材をご提供していただけるので、毎回非常に助かっています。

今回もたくさんのご支援をありがとうございました。