第5回 2019年11月24日【ひじきご飯】
今回もたくさんのご参加ありがとうございました。
森もり食堂には、小学生・乳幼児の子どもとママだけでなく
パパも一緒に、家族で参加してくれています!
男性陣は、机を出したり片づけたり…力仕事を手伝ってくれています。
子どもも大人も一緒に遊んで、ご飯をたべて、楽しく過ごしています!
【たのしみタイム】
11時からのたのしみタイムは、空気の力で進むおもちゃ、
ホバークラフトを作りました。
おもちゃ自体は簡単に作れるのですが、
風船をペットボトルのふたに嵌めるのが難しかったです。
小さい子たちは、風船遊びを楽しんでいました。
(整体師の職業体験は1月以降に延期予定です。)
今回のメニュー【ひじきご飯&さつまいもとチキンの照り焼き】
予定のメニューの他に、頂いた野菜を使った具沢山のけんちん汁、
キャベツのサラダ、フルーツ・牛乳寒天も出しました。
参加者のママの手作り揚げパンもありました。
ひじきご飯やさつまいもは、乳児でも食べられるので、
大人の分を取り分けて食べている子もいました。
食べ終わった子から自分の食器の後片付けをします。
【ご協賛・ご支援】
サポーターの安藤さんから大根・キャベツ・白菜・里芋、
山崎さんからさつまいも、参加者から大根、揚げパンをいただきました。
大根・白菜・里芋はけんちん汁に、キャベツはサラダに、
さつまいもはチキンとの照り焼きにしました。
吉見の『ブロンジェリー 風の杜』さんからパン、
坂戸の『marumiカフェ』さんからマフィンをいただきました。
地域の方から食材をご提供していただけるので、毎回非常に助かっています。
今回もたくさんのご支援をありがとうございました。
0コメント