第4回 2019年10月20日【カボチャのシチュー】
今回は、初めて参加してくれた子ども・家族の方がたくさん!
東松山からの参加もありました!
小学生の男の子が赤ちゃん(兄弟ではない)を抱っこしてあやしたり…
小学生と高校生スタッフとでゲームをして遊んだり…
幼児どうしで一緒にお絵かきしたりと、子ども食堂ならではの交流を楽しみました。
【たのしみタイム】
11時からのたのしみタイムは、みんなでロールケーキ作りに挑戦!
ロールケーキの生地を焼いて、生クリームを泡立てて、トッピングです。
小学生の子どもたちは上手に生地をひっくり返していました。
小さい子もパパと一緒に生クリームを泡立てました。
トッピングは、手作りの栗の渋皮煮とミカン缶の、好きな方を選べるようにしました。
今回のメニュー【カボチャのシチューと栗のロールケーキ】
主食は、パンかおにぎりを選べるようにしました。
シチューの他に、いただいた野菜を使って、里芋の鶏そぼろあんかけ、
冬瓜の和風あんかけ、キャベツのサラダを作りました。
切る前の冬瓜を見せて「この野菜なんだか知ってる?」と聞くと「冬瓜!」と大きな声で答えてくれた子がいました。
冬瓜や里芋を「初めて食べた!」という子もいました。
シチューも煮物もたくさんおかわりしてくれて大好評でした。
地元の旬の野菜は、とてもおいしかったです!!
【ご協賛・ご支援】
サポーターの安藤さんからキャベツ・里芋・オクラ・ナス、小林さんからは冬瓜をいただきました。
キャベツはサラダに、里芋と冬瓜はそれぞれ煮物にしました。
余った野菜は、最後のじゃんけん大会でのお土産にしました。
埼玉子ども食堂ネットワークから野菜ジュースをいただきました。
吉見のブロンジェリー 風の杜さんからパンをいただきました。
今回も、たくさんのご支援をありがとうございました。
0コメント