第4回 2019年10月20日【カボチャのシチュー】

今回は、初めて参加してくれた子ども・家族の方がたくさん!

東松山からの参加もありました!

小学生の男の子が赤ちゃん(兄弟ではない)を抱っこしてあやしたり…

小学生と高校生スタッフとでゲームをして遊んだり…

幼児どうしで一緒にお絵かきしたりと、子ども食堂ならではの交流を楽しみました。


【たのしみタイム】

11時からのたのしみタイムは、みんなでロールケーキ作りに挑戦!

ロールケーキの生地を焼いて、生クリームを泡立てて、トッピングです。

小学生の子どもたちは上手に生地をひっくり返していました。

小さい子もパパと一緒に生クリームを泡立てました。

トッピングは、手作りの栗の渋皮煮とミカン缶の、好きな方を選べるようにしました。


今回のメニュー【カボチャのシチューと栗のロールケーキ】

主食は、パンかおにぎりを選べるようにしました。

シチューの他に、いただいた野菜を使って、里芋の鶏そぼろあんかけ、

冬瓜の和風あんかけ、キャベツのサラダを作りました。

切る前の冬瓜を見せて「この野菜なんだか知ってる?」と聞くと「冬瓜!」と大きな声で答えてくれた子がいました。

冬瓜や里芋を「初めて食べた!」という子もいました。

シチューも煮物もたくさんおかわりしてくれて大好評でした。

地元の旬の野菜は、とてもおいしかったです!!


【ご協賛・ご支援】

サポーターの安藤さんからキャベツ・里芋・オクラ・ナス、小林さんからは冬瓜をいただきました。

キャベツはサラダに、里芋と冬瓜はそれぞれ煮物にしました。

余った野菜は、最後のじゃんけん大会でのお土産にしました。

埼玉子ども食堂ネットワークから野菜ジュースをいただきました。

吉見のブロンジェリー 風の杜さんからパンをいただきました。

今回も、たくさんのご支援をありがとうございました。