第7回 2020年1月26日【餅つき】

今回は、小学生の参加が増えました!

自分の通う学校・幼稚園だけでなく、他のところに通う人とも

友達になれるのが子ども食堂の良い所です。


【たのしみタイム】

餅つきは、地域の方が4人も助っ人に来てくださり

小学生も小さい子も、子どもたち全員が餅をつくことができました!

子どもたちは餅つきが非常に楽しかったようで、

何度も並んでは餅をつく子どもが多くいました。

「始めによく練らないと粒が残るんだよ」と教えてもらったり、

「お米が餅になった!」と驚いている子どももいました。


今回のメニュー【餅つき&豚汁】

お餅のトッピングはあんこ、生クリーム、きなこ、みたらし、からみ、納豆、キムチ。

甘い味が子どもには人気でした。

豚汁には、いただいた野菜をたくさん入れました。

大根や白菜など、季節の野菜がとてもおいしかったです。

他に、ブロッコリーのにんにく炒め、ゴボウチップス、ちくわの天ぷら。

お餅が食べられない小さな子どものためおにぎりを二種類作りました。


今回の餅つきは、地域の方々がたくさん協力してくれました。

ありがとうございました。

地域で子どもの居場所をつくっていけるように、

地域みんなで子育てをしていけるように、

今後もよろしくお願いいたします。

サポーターの安藤さんから大根・白菜・ブロッコリーをいただきました。

吉見の『ブロンジェリー 風の杜』さんからパン、

坂戸の『marumiカフェ』さんからはマフィンをいただきました。

地域の方から食材をご提供していただけるので毎回非常に助かっています。

今回もたくさんのご支援をありがとうございました。