第8回 2020年2月23日【ギョウザ】
新型コロナウイルス対策として体調不良の方にはご欠席いただき、
参加者にはマスク着用、手洗いの徹底とアルコール消毒をお願いしました。
『森もり自習室』にたくさんの子どもが参加しています。
子どもが自分で目標を立てて、達成したらスタンプを押します。
スタンプが5個集まったらご褒美!
いつも頑張って勉強している男の子がご褒美第一号になりました。
【たのしみタイム】
ギョウザ作りでは、幼児~小学生の子たちが150個作ってくれました。
普通に包んだものから、円盤のかたち、シュウマイのように丸くしたもの、
棒状など面白いギョウザがたくさんできました。
今回のメニュー【手作りギョウザとごまだんご】
ギョウザは大人が作った分も合わせて『225個』を完食!
子どもたちは「5回もギョウザおかわりしたし!」
「見てみて私が作ったやつ」と盛り上がりました。
ご飯は、白いご飯とわかめご飯を用意しました。
他に、いただいた野菜を使って具沢山スープ、春雨サラダ、
ブロッコリーのツナ炒めも出しました。
食後には、当日スタッフの井上さんが
手作りの操り人形『獅子』を持ってきてくれました。
【ご協賛・ご支援】
サポーターの安藤さんから白菜・キャベツ・ブロッコリーを、
柴原さんからは白菜と長ネギをいただき、
野菜たっぷりのギョウザとスープになりました。
吉見の『ブロンジェリー 風の杜』さんからパンをいただきました。
地域の方から食材をご提供していただけるので、毎回非常に助かっています。
今回もたくさんのご支援をありがとうございました。
0コメント