第8回 2020年2月23日【ギョウザ】

新型コロナウイルス対策として体調不良の方にはご欠席いただき、

参加者にはマスク着用、手洗いの徹底とアルコール消毒をお願いしました。


『森もり自習室』にたくさんの子どもが参加しています。

子どもが自分で目標を立てて、達成したらスタンプを押します。

スタンプが5個集まったらご褒美!

いつも頑張って勉強している男の子がご褒美第一号になりました。


【たのしみタイム】

ギョウザ作りでは、幼児~小学生の子たちが150個作ってくれました。

普通に包んだものから、円盤のかたち、シュウマイのように丸くしたもの、

棒状など面白いギョウザがたくさんできました。


今回のメニュー【手作りギョウザとごまだんご】

ギョウザは大人が作った分も合わせて『225個』を完食!

子どもたちは「5回もギョウザおかわりしたし!」

「見てみて私が作ったやつ」と盛り上がりました。

ご飯は、白いご飯とわかめご飯を用意しました。

他に、いただいた野菜を使って具沢山スープ、春雨サラダ、

ブロッコリーのツナ炒めも出しました。


食後には、当日スタッフの井上さんが

手作りの操り人形『獅子』を持ってきてくれました。


【ご協賛・ご支援】

サポーターの安藤さんから白菜・キャベツ・ブロッコリーを、

柴原さんからは白菜と長ネギをいただき、

野菜たっぷりのギョウザとスープになりました。

吉見の『ブロンジェリー 風の杜』さんからパンをいただきました。

地域の方から食材をご提供していただけるので、毎回非常に助かっています。

今回もたくさんのご支援をありがとうございました。