第13回 2020年7月26日【夏野菜カレー】

コロナ禍で、だいぶ久しぶりの森もり食堂!

この日の参加は、小学生14人とボランティアスタッフのみ。

コロナ対策として、自習室や季節のイベントなどは実施せず

食事のあとに、絵本の読み聞かせと簡単なゲームを行いました。

検温、体調の確認、マスクの着用、手洗いの徹底とアルコール消毒をしました。

エアコンはつけたまま窓を開けて換気しました。

食事中は全員が前を向いて食べるようにしました。


今回のメニュー【夏野菜たっぷりキーマカレー&カルピスゼリー】

細かく刻んだ夏野菜がたっぷり入ったカレーです。

「辛くなくておいしい」「トマト嫌いだけど、これは食べられた」と話してくれました。

カルピスゼリーは、ミカン、パイナップル、桃、ブルーベリーを選んでトッピング。

他に、じゃがいも炒め、キュウリの浅漬け、オクラの浅漬け、具沢山スープを作りました。

最後は、スイカ。ボリューム満点でした!


森もり食堂の再開に「ずっと楽しみにしてたんだよ」

「みんなで食べるとおいしいね」という声を聞きました。

コロナ禍で子どもたちの遊び場やイベントなどが減っているので、

子どもたちに少しでも楽しさと居場所を提供できればと考えています!


【ご協賛・ご支援】

サポーターの安藤さんからキャベツ・ナス・オクラ・キュウリ、

主山農園さんからニンジンとジャガイモをいただきました。

吉見の『ブロンジェリー 風の杜』さんからたくさんのパンをいただきました。

T.Hさんからお米を60キロいただきました。

フードバンク東松山さんから塩飴などのお菓子をたくさんいただきました。

地域の方から食材をご提供していただけるので、毎回非常に助かっています。

今回もたくさんのご支援をありがとうございました。