第14回 2020年8月23日【そうめん】

今回も前回と同様に、小学生限定で行いました。

検温、体調の確認、マスクの着用、手洗いの徹底、

机やいす、ドアなどをアルコール消毒しました。

エアコンはつけたまま窓を開けて換気しました。

食事中は全員が前を向いて食べるようにしました。


今回のメニュー【トッピングそうめん】

当初は流しそうめんを予定していましたが、衛生面を考慮し

そうめんの上に好きな天ぷらをトッピングしてもらうことにしました。

天ぷらは、ナス、カボチャ、鶏肉、ゴーヤ、オクラ、ちくわをつくりました。

ちくわの天ぷらの中には、ポテトサラダ入り!

「ちくわかと思って食べたら、びっくりした」と言っていました。

そうめんだけでなく、おにぎりも2種類用意。

デザートは、フルーツポンチと、ホットケーキミックスでつくったケーキです。

ケーキを3つ食べた子もいました。


食事のあとは、絵本の読み聞かせと簡単なゲームをしました。

絵本は『またまたぶたのたね』と関西弁の『ねぬ』。

簡単なゲームでは、動物の絵を描いて伝える無言の『伝言ゲーム』と、

くだものビンゴを行いました。

ゲームは盛り上がり、なかなか無言ではできませんでした(笑)

最後に、みんなお土産を持って帰りました。


【ご協賛・ご支援】

サポーターの安藤さんから、

ナス、カボチャ、セロリ、ゴーヤ、オクラ、キュウリをいただきました。

吉見のブロンジェリー風の杜さんから、たくさんパンをいただきました。

埼玉遊技業協同組合から白米15キロをいただきました。

滑川町社会福祉協議会から、子どもマスク30枚、大人マスク12枚をいただきました。

地域の方から食材をご提供していただけるので、毎回非常に助かっています。

今回もたくさんのご支援をありがとうございました。